Пчеловодством начал занимать­ся более 15 лет назад и испытал много приемов по исправлению семей-трутовок. Подсаживал в них маток или давал маточники
в клеточках и под колпачком, расформировывал семьи и так далее. Работы и времени уходи­ло много, а результат получался не всегда положительным. В на­чале мая 2011 г. решил сфор­мировать несколько ранних от­водков на свищевых маточниках с последующим их подсинива­нием постановкой рамок с пе­чатным расплодом. Для этого в каждый отводок ставил три рам­ки кормовую, с печатным рас­плодом и обсиживающими ее пчелами, пустой сот для воды.
Дополнительно стряхивал пчел с двух крайних рамок и давал маточник. При последующем осмотре отводков обнаружил, что все молодые матки вы­шли, после чего не осматривал их две недели. Когда пришло время проверить яйцекладку маток, обнаружил, что в од­ном отводке яиц не было, не­смотря на присутствие матки.
При ближайшем рассмотрении заметил, что у нее недораз­виты крылья, поэтому она не смогла вылететь на спарива­ние. Вместо матки дал новый маточник После выхода новой матки семью оставил в покое. Через две недели осмотрев ее, не обнаружил ни яиц, ни матки — по-видимому, она не вернулась с облета. Маточников в это время у меня не было, времени тоже, так как приступил к пер­вой откачке меда.
При очередном осмотре это­го отводка обнаружил, что на двух рамках находится раз­бросанный тругневый расплод.
В отводке осталось мало пчел, и присоединять его к другой семье не было смысла. Вынул все рамки, придвинул вставную доску почти вплотную к стен­ке улья и в таком положении оставил пчел. Утром, заглянув в улей, обнаружил четыре де­сятка пчел, сидевших вместе в верхнем углу. К пустой рамке
приклеил треть вощины, вкле­ил маточник и поставил в улей, предварительно на верхний брусок рамки положив три чай­ные ложки меда.
Через две недели во время ос­мотра обнаружил молодую мат­ку и небольшое количество яиц на отстроенной половине во­щины. Дополнительно поставил рамку с расплодом на выходе из другой семьи, и отводок стал нормально развиваться. К сен­тябрю он занимал шесть улочек двенадцатмрамочного улья.
В результате эксперимента пришел к выводу, что пчелы перенесли два стрессовых со­стояния. Первое, когда отобрал все рамки и оставил их в пу­стом улье без корма. А вто­рое, когда подставил вощину, и для откладки яиц пчелами- трутовками не оказалось ячеек.
В семье к этому времени не осталось молодых особей, способных выделять воск для строительства вощины.
Инстинкт продления рода мо­билизовал резервы организма пчел, чтобы отстроить часть вощины и вывести матку.