Влажность воздуха наряду с температурой и воздухообменом является важным компонентом микроклимата среды обитания пчел, определяющим продуктивность пчел в активный период и их благополучие в период зимовки.

Предлагаемая конструкция пасечного индикатора влажности воздуха предельно проста в обращении, надежна в работе и может быть изготовлена в мастерской пчеловода-любителя. Принцип действия индикатора основан на свойстве капроновой мононити удлиняться при увеличении влажности воздуха и укорачиваться при ее уменьшении.

Иадикатор (рис.) содержит влагочувствительную капроновую мононить 7 с указателем влажности 2 и противовесом 3 на одном конце, уложенную в направляющие канавки блоков 8 и 11. Другой конец зафиксирован с помощью заводного кольца 10 на опорном элементе 9. Шкала 1 длиной 80 мм имеет 16 делений в диапазоне от 20 до 100% (цена деления 5%). Оптимальной влажности воздуха в зимовнике соответствует более жирная линия шкалы. Плата шкалы установлена с возможностью коррекции ее положения по высоте на
Г-образной станине 6 и фиксируется посредством крепежных элементов 5.

Капроновая мононить 00,3 мм при 100%-ной влажности воздуха имеет длину 3550 мм.

Диаметр стального заводного кольца 8 мм. Указатель влажности выполнен из стального прута 01 мм и является держателем противовеса. В качестве направляющего блока без существенных доработок подойдет узел тонвала 048 мм от любого кассетного магнитофона.

Станина изготовлена из соснового бруса 25×25 мм, длина ее горизонтального участка 1800 мм, вертикального -450 мм. Посредством крепежных элементов 11 она установлена на стене зимовника, а в случае наружного применения — на северной стороне пасечной постройки, исключающей прямое воздействие на мононить птиц, осадков и солнечных лучей.

Ввиду большого ассортимента выпускаемых синтетических мононитей могут возникнуть трудности в их выборе. Вот несколько рекомендаций. Мононить не должна быть перекрученной, шершавой на ощупь, подверженной воздействию анилиновых красителей, приводящему к повреждениям ее волоконной структуры. Она должна быть капроновой, молочно-белого цвета, гладкой на ощупь и обезжиренной. Для определения пригодности мононити оттяните противовес с указателем влажности вниз на 20 мм и резко отпустите его. Если при возвращении в исходное положение он совершит несколько продольных колебаний, значит, мононить пригодна. Если противовес возвратится в исходное положение без совершения продольных колебаний, мононитъ (перлон,
дедерон, стинол и другие) для применения в индикаторе непригодна. Градуировку шкалы осуществляю на открытом воздухе по методикам, принятым в метрологии, но не раньше чем через трое суток после запуска индикатора в работу. Только при длительном взаимодействии противовеса с капроновой мононитью устраняется ее текучесть, вызванная неуравновешенностью начального механического напряжения мононити и пластичностью капрона.

В подготовительный к зимовке период при насыщении воздуха водяным паром, что сопровождается появлением росы на листьях деревьев, устанавливаю длину мононити, равную 3550 мм, ослабляю крепежные элементы 5 и совмещаю отметку «100» шкалы с указателем влажности, снова затягиваю крепежные элементы. Убедившись в результате многодневных наблюдений, что указатель влажности отслеживает изменения относительной влажности воздуха в заданном диапазоне и не опускается ниже отметки 100%, переношу индикатор в зимовник и устанавливаю его на подготовленной стене с помощью крепежных элементов 4.

В период зимовки пчел при влажности воздуха в зимовнике более 85% усиливаю аэрацию помещения, используя осушитель воздуха, а при влажности воздуха менее 75% применяю увлажнитель воздуха.

Функции осушителя и увлажнителя воздуха осуществляет маломощный вентилятор, про-
дувающий воздух через кассету, заполненную активным древесным углем. Использую одну из двух одинаковых сменных кассет: в осушительной -уголь тщательно просушен, в увлажнительной — намочен. Влагоемкость кассет определяю путем взвешивания. Осушительно-увлажнительная установка размещена в тамбуре зимовника, приточным и вытяжным воздуховодами соединена с помещением на разных уровнях по высоте и имеет теплоизоляцию корпуса.

Поддержание относительной влажности воздуха в зимовнике в пределах (80±5)% обеспечивает близкие к идеальным условия зимовки пчел. При организации и проведении пасечных работ пользуюсь данными наружного наблюдения за динамикой изменения влажности воздуха. Осенью не спешу убирать семьи пчел в зимовник при влажности воздуха выше 90%, пока не ударят легкие морозы от -10 до 0″С, а в зимовнике не установится оптимальная влажность воздуха (80±5)% при температуре (0+1 fC.

Окончательное решение по организации и проведению пасечных работ принимаю с учетом сложившихся метеоусловий, и в этом мне помогают простые и надежные в работе индикаторы влажности воздуха, один из которых установлен снаружи, а другой — внутри зимовника.